-

中共中央首次共商治水:5年内治5000条河流

2011-07-10 19:12:06  来源:新华网  作者:车玉明 姚润丰 于文静  个评论  点击数:

 中共中央首次共商治水:5年内治5000条河流

7月8日至9日,中央水利工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在会议上发表重要讲话。新华社记者 黄敬文 摄

新华网7月9日报道  中央水利工作会议8日至9日在北京召开。胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、周永康等主要党和国家领导人悉数出席,这是新中国成立以来首次以中共中央名义召开的水利工作会议。这个有史以来最高规格的治水会议阐述了新形势下水利的重要地位,对事关经济社会发展全局的重大水利问题进行了全面部署,动员全党全社会掀起大兴水利的热潮。

在中国历史上,“治国必先治水”,兴水利、除水害历来是治国安邦的大事,甚至决定着一个朝代的兴亡更替与几千年文明史的走向。新中国成立以来,中国始终把水利建设作为经济社会发展战略的重要组成部分、作为治国理政的一件大事,把水利摆到了国民经济基础设施建设的首位,投入大幅度增加,水利工程建设步伐明显加快,三峡工程、南水北调工程等一批重大工程相继开工建设。

据统计,中国先后投入上万亿元资金用于水利建设,水利工程规模和数量居世界前列,水利工程体系初步形成,江河治理成效卓著。截至目前,中国已建成各类水库8.7万多座,堤防长度29.41万公里,长江中下游干堤工程全面达标,黄河干流重点堤防建设基本达标,治淮19项、治太11项骨干工程全面建成。过去5年,中国6240座大中型及重点小型病险水库、东部地区1116座重点小型病险水库完成除险加固,还投资1009亿元解决了2.1亿人的饮水不安全问题。

但随着经济社会持续快速发展,中国水资源形势深刻变化,水安全状况日趋严峻。目前中国人均水资源量不足世界人均水平的1/3,目前正常年份中国年缺水量500多亿立方米,近2/3城市不同程度存在缺水,地下水超采区面积达19万平方公里,还有近2亿中国人饮用水不安全,中国有一半以上耕地缺少基本灌排条件,农田水利很大程度上还在“吃老本”。尤其是,中国传统水资源开发利用方式较为粗放,单方水GDP产出仅为世界平均水平的1/3左右,中国城市废污水处理率仅为70%左右。2009年中国废污水排放总量达到768亿吨,水功能区达标率仅为47.4%,北方部分地区的水资源开发利用率已超过100%。

今年初,中国公布了一号文件《中共中央 国务院关于加快水利改革发展的决定》,这是新中国成立62年来第一个关于部署水利全面工作的中央文件。文件强调,水是生命之源、生产之要、生态之基,加快水利改革发展,不仅事关农业农村发展,而且事关经济社会发展全局;不仅关系到防洪安全、供水安全、粮食安全,而且关系到经济安全、生态安全、国家安全。

刚刚闭幕的中央水利工作会议认为,强调加快水利改革发展,是事关中国社会主义现代化建设全局和中华民族长远发展重大而紧迫的战略任务,是保障国家粮食安全的迫切需要,是转变经济发展方式和建设资源节约型、环境友好型社会的迫切需要,是保障和改善民生、促进社会和谐稳定的迫切需要,是应对全球气候变化、增强抵御自然灾害综合能力的迫切需要。

会议强调,加快水利改革发展,是关系中华民族生存和发展的长远大计。当前,要全力以赴做好六方面工作,一是着力加强农田水利建设。二是着力提高防洪保障能力,全面提高城市防洪排涝能力,从整体上提高抗御洪涝灾害能力和水平。三是着力建设水资源配置工程,实现江河湖库水系连通,确保城乡居民饮水安全。四是着力推进水生态保护和水环境治理,维护河湖健康生态,改善城乡人居环境。五是着力实行最严格的水资源管理制度。六是着力提高水利科技创新能力,加快水利科技成果推广转化。

这次会议确定了中国加快水利改革发展的主要目标,力争通过5年到10年努力,从根本上扭转水利建设明显滞后局面。到2020年,基本建成防洪抗旱减灾体系、水资源合理配置和高效利用体系、水资源保护和河湖健康保障体系、有利于水利科学发展的体制机制和制度体系。

分析人士认为,从这次高规格的治水会议可以看出,随着工业化、城镇化的深入发展,全球气候变化影响加大,中国水利面临的形势更趋严峻,增强防灾减灾能力要求越来越迫切,强化水资源节约保护工作越来越繁重,加快扭转农业主要“靠天吃饭”局面任务越来越艰巨。中国将把水资源同粮食、石油一起作为国家的重要战略资源,从支撑经济社会可持续发展的战略高度把水利放在更为突出的位置。

解读

建国以来中共中央首次共商治水

昨日闭幕的中央水利工作会议是新中国成立以来首次以中共中央名义召开的水利工作会议。这次会议对事关经济发展全局的一系列重大水问题作出安排部署,出台了一系列重大举措推动水利实现跨越式发展。

从2007年川渝百年不遇大旱到2010年西南五省区特大春旱,从2008年南方低温雨雪冰冻灾害到2010年舟曲特大山洪泥石流灾害,从江西唱凯堤溃堤到每年汛期数座小水库垮坝,频发多发的极端天气事件给经济社会发展和人民生活带来严重影响。当前,全球气候变暖,极端天气频发,洪涝与干旱交互的威胁或将成为常态,而由此造成的经济损失将不可估量。

 

随着工业化、城镇化深入发展,全球气候变化影响加大,极端天气事件频发,我国增强防灾减灾能力要求越来越高,防御洪涝灾害所面临的形势越来越严峻。水利发展“十二五”规划要求,到2015年完成5000条左右200至3000平方公里中小河流的重要河段治理任务。到2013年底前,基本完成坝高10米以上且总库容20万立方米以上、水库溃坝后对下游防洪安全有重大影响的重点小Ⅱ型水库除险加固任务;到2015年底前基本完成其余小Ⅱ型水库除险加固任务。用5年时间基本解决山洪地质灾害防治的突出问题。加快建设一批规模合理、标准适度的抗旱应急水源工程,提高应对特大干旱、持续干旱和突发水安全事件的能力。

(本文来源:新华网作者: 车玉明 姚润丰 于文静 )

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表