-

左旋肉碱减肥功效成谜 阳光人生姿美堂违规

2013-07-15 11:15:20  来源:  作者:  个评论  点击数:

简介:‘贴牌’怪圈、不间断的质疑、类似产品过多导致的市场饱和,以及新的减肥概念层出不穷给其带来的增长瓶颈——眼下的左旋肉碱市场正面临新一轮的烦恼。

新金融记者 陈一昀

同为以女性为主的保健食品,在胶原蛋白事件闹得沸沸扬扬之时,左旋肉碱的日子也不好过。‘贴牌’怪圈、不间断的质疑、类似产品过多导致的市场饱和,以及新的减肥概念层出不穷给其带来的增长瓶颈——眼下的左旋肉碱市场正面临新一轮的烦恼。

“贴牌”

6月13日晚,针对此前国家食品药品监督管理总局(下称CFDA)通报的广东长兴生物科技股份有限公司(下称广东长兴)存在同一产品使用多种不同商标、不同标签包装盒的情况,该公司相关负责人对新金融记者作出回应。

从CFDA查询可知,目前国内仅有7个“左旋肉碱”保健食品文号,其中之一便是广东长兴申请的一款左旋肉碱产品,该产品同样涉及使用多种不同商标与不同包装的问题。

对此,该负责人表示:“这是因为我们目前的销售模式,是根据渠道与零售终端设定特殊的包装。”他举例说,比如某渠道商要求该产品带有该渠道的标识,表明独家经销,“我们企业为了满足这些渠道,以及线上的产品可能会区别于线下的,所以会出现多种包装的说法。”

“这在行业内叫‘贴牌’,”药监部门相关人员表示,“这是广东长兴的一大特点,不同的企业(即渠道商)贴不同的牌。”

对于不同包装的问题,广东长兴上述负责人坦承存在;但对于不同标签的说法,他并不认可。他强调说,“除了包装样式不同,产品的质量、里面文字的表述都与批文是完全一致的。”

此外,该负责人还表示:“对于这一情况,其渠道商与零售商都清楚,只是在包装品类上,他们要求唯一性,但他们彼此之间都知道卖的是广东长兴的品类。”

实际上,与广东长兴有相同“贴牌”行为的保健食品厂家不在少数,并且,不仅是左旋肉碱,这更是整个保健食品行业存在的共性问题。

阳光人生是目前淘宝上销售靠前的左旋肉碱产品之一,其包装上“左旋肉碱”四个大字十分醒目,而根据其保健食品文号G20120007在CFDA所查询到的内容,虽然其“保健功能”为“减肥”,但该文号的产品名称中并无“左旋肉碱”的字眼。

销量次之的姿美堂的左旋肉碱产品,其保健食品文号G20110071虽在CFDA显示确实为左旋肉碱胶囊,但该文号申请人并非姿美堂。

而诸如此类的情况比比皆是。

在目前CFDA打击保健食品“四非”的大背景下,这种行为就好比获得保健食品文号的“规范”企业打出的擦边球,毕竟,“这种情况目前国家没有禁止,如果说没有改变标签中的内容,仅是这种改变包装形式的话,并不包含在这次的打击范围内,相反,如果标签上有更改的话,就不允许了。”上述药监部门相关人员说。

对于在CFDA通报后,可能对公司销售方面产生的影响,上述负责人坦言,“会有一些(影响),市场会产生一些动荡,会有‘质量有没有问题’的疑问。”

相比之下,已经显现销量下滑的胶原蛋白行业(详见本报上期《胶原蛋白行业败局?》),在经过端午节小假期后,形势有所缓和。

“比最严重的时候要好一些,基本上没有消费者再要求退货了。”一位主营胶原蛋白产品的公司负责人表示,这次的胶原蛋白事件会在一定程度上“起到一个分水岭的作用”,如果是正规的产品,“可能到9月份,应该就能恢复到3、4月份的销售水平,而之间的这几个月,天气热的时候,正是减肥产品的旺季。”

质疑与瓶颈

减肥产品本身便存在很大的争议性,而作为减肥产品中较为风靡的左旋肉碱产品,自其兴起至今,质疑就不曾停止过。

左旋肉碱的概念是在2010年某电视节目播出后,而“一夜走红”。随着它“走红”的还有,对它的“代言人”西木博士专家身份的质疑。而此后,关于左旋肉碱的种种疑问便时常出现在媒体上。直到最近,这一话题又一次“沸腾”起来。

质疑方的观点主要在于,“左旋肉碱只起到搬运脂肪的作用,不能直接达到减肥效果,服用左旋肉碱必须配合运动,否则不管用,人体内本身就有左旋肉碱这种物质,是后来用在了保健食品上”……

北大纵横医药合伙人史立臣表示,左旋肉碱的减肥功效一直以来都受到业界质疑,因为医疗界普遍认为其没有减肥功效,但销售厂商利用消费者信息不对称的弱点,利用一个所谓经济学博士的无厘头证明,采取夸大宣传的手段,实现欺瞒性销售。

不仅如此,史立臣还表示,现在很多左旋肉碱产品要么没有相应资质,要么左旋肉碱成分很少,还有些产品添加诸如西布曲明、酚酞等违禁成分,“这个市场已经做得很乱了,的确需要加强监管。”

此前不久,汤臣倍健[微博](47.200,1.60,3.51%)的左旋肉碱产品被质疑“是非法生产销售”。而后汤臣倍健在其官网公开回应,称已主动召回包括左旋肉碱在内的部分产品。

就目前来看,该款产品在市面上已经不见踪影。其经销商则表示:“这款产品已经停产了,取而代之进行推广的是,汤臣倍健旗下十一坊的左旋肉碱产品,为新西兰进口。”

中投顾问医药行业研究员许玲妮表示,在减肥市场中,左旋肉碱所占比重超过60%,其中商家的大肆宣传对左旋肉碱的销量有推波助澜的作用。

在左旋肉碱这个概念被炒热时,太极集团(9.41,-0.15,-1.57%)一款名为“曲美”的减肥产品因含有西布曲明,可能提高不良反应发生率而“停止销售”。至今,在曲美于2010年“消失”后,“(公司)还没有相应的新的品类上市。”太极集团工作人员说。

减肥产品的“炒作”概念每年会有不同,这被业内看做制约左旋肉碱市场发展的重要因素。

与此同时,左旋肉碱食品类产品过多,几乎“占据至少一半的市场,使市场趋于饱和,对左旋肉碱保健食品来说,打击比较大,”一位业内人士表示,食品类的左旋肉碱含量较少,有价格优势,“它要的是品名,而不是里面的功效,与保健食品企业的出发点不同。”

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表