-

屋顶光伏发电有望并网

2013-07-18 00:04:01  来源:  作者:  个评论  点击数:

市区3个分布式光伏发电项目通过审核,未来将自发自用、余量上网

苏报讯(记者 钱怡)7月15日国务院出台《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,明确支持在学校、医院、党政机关、事业单位、居民社区建筑和构筑物等推广小型分布式光伏发电系统。昨天,记者从苏州供电公司获悉,目前苏州市区已有3个企业分布式光伏发电项目提交正式申请并通过审核,1个项目已经完成并网接入方案,不久以后这些项目不仅能自发自用,还能余量上网。

据介绍,国家鼓励各类电力用户建设分布式光伏发电系统。优先支持在用电价格较高的工商业企业、工业园区建设规模化的分布式光伏发电系统。去年底,国家电网公司制定发布《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的意见(暂行)》和《关于促进分布式光伏发电并网管理工作的意见(暂行)》,明确为满足条件的光伏项目免费提供接入服务。7月15日国务院正式出台《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,支持在学校、医院、党政机关、事业单位、居民社区建筑和构筑物等推广小型分布式光伏发电系统。在城镇化发展过程中充分利用太阳能,结合建筑节能加强光伏发电应用,推进光伏建筑一体化建设。

昨天,记者从苏州供电公司了解到,根据国家电网公司及江苏省电力公司相关文件,市区企业分布式光伏发电项目顺利推进,目前市区已受理企业用户关于分布式光伏项目咨询百余次,已提交正式申请并通过审核的项目3个。苏州市大族激光科技有限公司2兆瓦屋顶光伏示范项目已经完成接入方案制定及审核,目前在设计图纸环节; 苏州新中天置业有限公司利用家电城及生活广场屋面光伏发电项目(3170千瓦)和阿特斯(中国)投资有限公司光伏发电项目已完成初步接入方案,正在协调并优化方案。

下一步,供电部门将加快分布式光伏发电项目流程处理,加大分布式光伏发电并网相关政策的宣传力度,开辟绿色通道,简化并网流程,落实国家能源发展战略。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表