-

宜信重庆等五家P2P公司涉嫌非法集资

2013-08-01 19:05:46  来源:  作者:  个评论  点击数:

【财新网】(记者 杨璐)历时三个月,央行对北京宜信普惠信息咨询有限公司重庆分公司等重庆市五家“人人贷”公司发起的整肃活动收官,上述五家中的一家“人人贷”公司已予注销,其余四家被要求逐笔清退现有的债权债务,共计4.86亿元。

财新记者从监管层处获悉,监管部门已要求每家公司确定一个专门银行账户,对债权清收及债务清退资金集中收付,计划2013年内清退3.2亿元债权债务,2014年5月底前全部清退。鉴于目前尚未发生无法兑付公众资金的恶性事件,央行仅叫停上述五家公司的新增违规业务,要求其自查整改,并无任何行政处罚。

根据央行对重庆地区的调查显示,上述五家中部分“人人贷”公司将债权包装成理财产品,通过网络和实体门店向社会公众销售,社会公众资金直接进入公司账户或法定代表人个人账户,账户余额高达1000万元以上,还存在公司账户接受个人汇款的情况。

调查显示,重庆五家“人人贷”公司实际经营中已向非法集资演变,突破了传统意义上“人人贷”的范畴,其非法聚集资金方式主要有以下三种:一是向出资人担保并承诺固定收益、参与借贷、销售理财产品,涉及金额1.07亿元;二是以入股投资公司形式私下承诺年固定收益,涉及金额3.34亿元;三是发行销售附固定收益回报的商业预付卡聚集资金,吸收的资金并未直接进入借款人账户,而是进入公司或其法定代表人账户,再向不特定对象放款,涉及金额0.42亿元。

目前,已有两家“人人贷”公司清退债务75笔,共计1979万元。重庆五家“人人贷”公司存量业务规模4.83亿元。其中,三家在重庆注册,重庆亚盟资本管理集团有限公司、重庆乾庄投资管理有限公司、重庆汇中投资管理有限公司;外地注册的有两家,北京宜信普惠信息咨询有限公司重庆分公司、浙江泰如业然投资管理有限公司重庆分公司。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表