-

迪威视讯涉嫌信批违规 信用账户或“踩踏”

2013-08-01 19:06:12  来源:  作者:  个评论  点击数:

大智慧阿思达克通讯社7月30日讯,迪威视讯(300167.SZ)因涉嫌信披违规遭证监会立案调查至股价早盘半小时后封死跌停。其一季度末前十大流通股股东中,国泰君安信用交易担保账户和中信建投客户信用交易担保账户赫然在列,分析认为国泰君安和中信建投信用账户中的迪威视讯应为抵押品,若相关账户持股至今,股价下跌将使该账户维持担保比例下跌,可能引发“踩踏”事件。

券商融资融券部门人士表示,迪威视讯并不是融资融券标的,不能融资买入或融券卖出,只能作为融资融券担保物。因此,在国泰君安和中信建投的信用账户内的迪威视讯股票应为抵押品。若相关账户持股至今,股价下跌会降低该账户的维持担保比例,若触及130%,会要求客户在规定时间内追加保证金,触及120%则会即时平仓。

华泰证券分析师表示,若相关担保账户的维持担保比例跌到150%以下,持仓者为了提高维持担保比例以避免被平仓或追加保证金,有可能会选择主动卖出,争相卖出时有可能会造成“踩踏”事件,使股价进一步下跌。

一季度末,迪威视讯前十大流通股股东中,国泰君安信用交易担保帐户和中信建投客户信用交易担保帐户均赫然在列,分别位于第八和第九位,持股数分别为147.38万股和114.57万股。

昨日晚间,迪威视讯发布公告称,公司接到中国证监会调查通知书,因公司涉嫌信息披露违法违规,根据有关规定,决定对公司进行立案调查。

近日,有媒体报道称,原博时精选基金经理马乐涉及两个可疑账户的“老鼠仓”,其中一个账户金额高达10亿元。若监管层最终认定,则此案将创造中国基金行业有史以来老鼠仓的最高金额。其中,马乐涉嫌“老鼠仓”标的中迪威视讯赫然在列。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表