-

万元GDP能耗力争年内降4.3%

2013-08-01 19:06:30  来源:  作者:  个评论  点击数:

定期发布节能“晴雨表”创优评先中“一票否决”

苏报讯(记者 小令)昨天下午,市政府召开全市节能工作会议。记者从会上了解到,省政府下达我市的万元GDP能耗下降率目标是4.3%,在全省任务最重,压力前所未有。副市长徐美健出席了会议。

市经信委通报了全市的节能工作开展情况。去年,我市在稳增长的同时,始终坚持转型升级这一主线,全年六大高耗能行业产值比重比上年下降0.6个百分点,新兴产业、高新技术产业产值占规模以上工业比重分别达43%和41.3%,产业结构进一步趋优。全面完成省下达的淘汰落后目标任务,全市淘汰水泥产能146万吨,提标淘汰印染产能6780万米,淘汰铅酸电池产能94万千伏安,为工业发展腾出新的空间。同时,我市大力组织实施节能工程,实现技术节能。实施十大国家节能工程,全市在冶金、电力等行业采用干熄焦、燃气蒸汽联合发电、热能梯级利用、复合相变烟气余热回收等技术实施节能改造,共52个重点节能改造项目获得国家、省扶持; 去年重点耗能行业共完成550多项节能技改项目,节能100万吨标准煤。我市还大力创新节能管理机制,实现管理节能。通过深入推广“能效之星”创建活动,全市累计创建“能效之星”三星级以上企业231家,受到国家有关方面的充分肯定,国家节能中心计划在全国试点推广。经省统计局测算,去年我市万元GDP能耗同比下降4.61%,单位工业增加值能耗下降4.26%,超额完成了省政府下达的节能目标任务。今年4月,经省政府考核,我市节能工作综合评价考核得分全省名列前茅,苏州市被省政府授予“完成节能目标突出贡献奖”。

记者从会上了解到,今年省政府下达我市万元GDP能耗下降率目标为4.3%,全省任务最重,压力前所未有,既面临GDP 增速放缓,又面临新增用能刚性增长,存量节能空间日益收窄的严峻形势,需要全市各部门、各板块全力以赴,合力推进。为此,我市将定期发布节能目标情况“晴雨表”,实施节能突出问题约谈制度,加快形成节能目标倒逼机制;落实考核奖惩,对未完成节能目标任务的,实行严格问责,在创优评先中实行“一票否决”。

会上,各县级市、区递交了节能目标责任书,常熟市、苏州工业园区进行了交流发言。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表