-

洽洽食品渠道猛增营收原地踏步 招商急呼加大投入

2013-08-01 19:06:58  来源:  作者:  个评论  点击数:

【财经网专稿】记者 杨现华 在公司终端渠道增幅近六成的情况下,洽洽食品(002557.SZ)营收增长却难以与之匹配。对此,招商证券(600999.SH)直言:公司急需在3 季度加大营销力度,推动产品在旺季前铺货,否则下滑幅度或超预期。

洽洽食品日前披露的半年报显示,2013年上半年公司实现营收12.44亿元,同比增长6.7%;实现归属于上市公司股东的净利润9864.37万元,同比下降7.76%。虽然有所增长,但与公司猛增的渠道相比,公司收入的增速则显偏低。

根据2012年年报,洽洽食品的终端渠道数量从2012年年初的19万家增加到2012年末的将近30万家,增幅接近60%。然而公司渠道数量的急剧扩张并没有带来与之匹配的营收增长,单家渠道的营收实际上下降明显。

值得注意的是,在公司渠道猛增的同时,洽洽食品不但没有积极推广反而缩减营销费用。根据报告,洽洽食品销售费用从去年开始逐步减少,其中公司去年广告费用下降了32.84%至1.34亿元,今年上半年又进一步下降了25.2%至5495.78万元。

“公司急需在3季度加大营销力度,推动产品在旺季前铺货,否则下滑幅度或超预计。”面对洽洽食品预计前三季度净利润最高将下降20%的情形,招商证券在最新的研报中直接表明了态度。

招商证券认为,公司4月份称将推出多种口味改良后的脆小食及果冻类产品,不过目前看销售反馈并不理想,3季度仍需有所行动。由于2季度原材料处于高位,公司采取了成本高位下减少采购和库存的措施。半年报显示,洽洽食品存货为2.18亿元,同比降幅高达47.72%。

虽然3季度原材料价格有所回落将有助于提升洽洽食品的毛利率水平,但招商证券也指出,成本波动对洽洽影响仍然偏大,3季度公司仍急需加大营销力度和产品铺货,这将考验公司费用的投放能力。

截至7月30日午盘,洽洽食品报15.4元,上涨0.72%。

(证券市场周刊供稿)

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表