-

威龙有机葡萄酒被污染调查 山东基地滥用农药

2013-08-01 22:16:10  来源:  作者:  个评论  点击数:

事实上,假有机和滥用农药化肥,并未真正影响威龙有机葡萄酒成为人民大会堂国宴招待用酒。

2013年6月中旬,在北京人民大会堂中国-拉丁美洲和加勒比农业部长论坛的招待宴会上,威龙葡萄酒股份有限公司总经理孙砚田面对21个国家的农业部长及中外部门、机构、企业代表共300多人颇为兴奋地说道:“威龙作为中国有机葡萄酒领航者,必将开启中国葡萄酒有机时代。”

作为此次论坛国宴招待中外来宾的唯一用酒,威龙有机葡萄酒一时显得风光无两。

但这一切均是名不副实。时代周报记者历时一个月,辗转数千公里,深入武威、烟台威龙所谓的有机葡萄基地追根溯源之后发现,威龙有机葡萄酒的原料在种植时存在大规模使用化学农药和化肥情况,而其位于山东龙口的基地甚至并没有通过有机认证。

而按照农业部华夏中绿GB/T19630.1-.4《有机产品》认证标准,“有机农作物在生产过程中,不使用有机化学合成的肥料、农药、生长调节剂和畜禽饲料添加剂等物质。”

各种违规事实表明,在国宴招待中大出风头的威龙有机葡萄酒虽有“有机”之名,却无“有机”之实。

透过现象看本质,自从2009年威龙提出有机葡萄酒战略以来,目前已经发展为国内最大的有机葡萄酒生产商,在竞争日益激烈的国内葡萄酒行业,主打“有机”的威龙,可谓“另辟蹊径”,获益良多。

而联系威龙从2012年开始突击冲刺的上市计划,现阶段极力鼓吹“有机”葡萄酒的威龙为其上市造势的心态则昭然若揭,“有机”或许只是威龙为了增加上市成功率的一个筹码而已。

“有机只是威龙营造的一个概念,其根本目的还是为了逐利,有机种植成本大,收益慢,在利益压力之下,出现违背有机种植规范的乱象并不奇怪。”一位不愿透露姓名的葡萄酒行业人士对时代周报记者如此分析。

甘肃基地:每公斤有机葡萄仅1元

甘肃武威,清源镇距离武威市区30多公里。7月8日,时代周报记者辗转2600多公里到此探访。在清源镇郊的荒漠上,大面积的葡萄园紧靠着公路延伸,来往的汽车(行情 专区)飞驰而过,刺鼻的尾气和尘土笼罩在刚挂果的葡萄上。

这就是传说中的威龙甘肃有机葡萄种植园。威龙宣称,这里将建成10万亩有机葡萄园。

而据威龙武威基地办公室主任姜建奎透露,武威仅有1万多亩葡萄种植面积,并非威龙对外宣称的10万亩。

从7月初开始,时代周报记者对该基地进行了近半个月的实地调查和分析之后发现,这个所谓的“有机”基地,不但管理松散,存在大规模使用无机农药的痕迹,而且从成本和产量来分析,也存在诸多疑点,有机检测更是形同虚设。

“葡萄如果生了白粉病,灰霉病极易传染,基地会统一打药。基地里种植的葡萄是不是有机还真不好说。”威龙甘肃种植基地内部的工作人员刘奇伟(化名)对时代周报记者说道。

从2010年起,刘奇伟就开始在威龙的基地中工作,据他观察,威龙种植基地的发展十分缓慢。“2010年的时候,田里的葡萄就是幼苗阶段,现在过了这么久,还是种苗,去年基地还专门请外国专家来调查过葡萄存活率低、产量低的问题。”刘奇伟对记者回忆道。

甘肃武威地处沙漠边缘,光照强,病虫害少是威龙当时将种植园选址于此的主要原因,但在当地人看来,沙漠并不能完全抵挡病虫害。“葡萄太招虫,完全不打农药根本不可能,我们种了这么多年,都会打农药用化肥。”

“葡萄得病后,我们确实会喷洒药剂。”姜建奎对记者证实了葡萄田打药的说法,但他同时坚称,“威龙只会向葡萄喷洒石硫合剂”。

据了解,石硫合剂是一种由硫磺、生石灰和水熬制成的无机农药,虽然石硫合剂属于我国有机农业用药标准,但其药效只对普通的霉菌和甲壳类病虫有效,而对一些特定虫害,效果不大,而且长期使用,反而会增加病虫的耐药性。

随着调查的深入,记者还发现,威龙甘肃的基地管理十分松散,对于处于种植一线的农户,威龙方面并没有进行严格的监控。

据了解,威龙集团将葡萄基地分为40多个区,每个区设区长、区主任各一名来管理。葡萄田部分承包给农户种植,成熟时公司统一收购。另外一部分由威龙公司雇人种植。

基地办公区内一位工作人员告诉记者,农户签订协议时最少都得承包50亩葡萄田,多的有100多亩的。“每个区的情况不一样,多的区区长能管百来号人,不可能每个田都去检查。”

而据承包的农户介绍,由于与威龙公司签有协议,农户只能将葡萄卖给威龙公司。而记者证实,威龙在收购时并不会做检测,主要是看产量和外观。“为了提高产量,农户也有自己使用农药、化肥增产的情况,反正外观上也看不出来。”一位承包户对时代周报记者笑着说。

另一方面,威龙有机葡萄的成本价格也存在疑点。据记者多方打探,威龙提供的采购价格是每公斤葡萄仅仅1块钱左右,这甚至比周边普通葡萄的收购价还要低。

著名绿色农业专家、山西大学副校长刘滇生接受记者采访时表示,真正的有机产品投入巨大,价格应是普通产品的8倍以上。威龙有机葡萄低廉的成本价很可能让其“有机”的名号露出马脚。

事实上,在威龙种植的是否有机葡萄的问题上,当地官方也语焉不详。“很难说,我也无法肯定威龙集团葡萄田是否获得了有机认证。这方面威龙并没有上报工信委。”武威市工信委食品(行情 专区)工业科相关项目负责人告诉记者。

上一页 1 2 下一页单页阅读

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表