-

小心社交网络把你变成白痴

2009-10-02 23:52:34  来源:  作者:  个评论  点击数:

文/柳华芳

哇!不会吧,社交网络这么先进时髦的东西怎么可能把我变成白痴呢?一个朋友质问我。

社交网络让很多人失去了思考力

社交网络的高度发达让消息的分享变得更加容易和快捷,可是在信息快速来临时,人们辨别信息的真伪变得更加难了,甚至出现了三人成虎的局面,很多人们 丧失了思考辨别的过程直接变成了盲从。当你有某个疑问时,如果你发布到日志或是miniblog上,立刻会有一些人来给你答案,对于大多数问题答案是正确 的,而你往往不再需要思考,而如果你是一名学生,用来做作业,那会发生什么呢?

在教学里,现在流行的是问答式的教学,提出问题给学生,而社交网络会让很多学生把问题再转交给别人,学生会偷懒,google让学生变懒 了,facebook也许会让学生变傻变天真了。互联网的发达,搜索、博客、sns、迷你博客的火爆,把知识变得那么容易获取,这给教育带来了非常大的挑 战,教育学家们必须设计出适合这个时代的教学方法和模型,否则会让下一代的系统思考能力退化加快。

寂寞有价值

人有个体性,也有社群性,社交网络的设计使得很多年轻人沉溺其中,有的是由于游戏、有的是由于“哥”,社交网络让一个钢筋混凝土化的城市变得更加人 性化了。在传统的城市社区里,除了小小的花园外,只有电梯是人们经常能够见面的场所,所以有了电梯广告这样的商业,不过电梯这个小小空间聚会的时间往往只 有几分钟,而社交网络则是高在线率的,而且高的变态,寂寞太久的人们激动地投入到这个不设防的城市。

物极必反,由于很多社交网络没有好的引导,造成了信息泛滥,使得用户流失率加快,激动之后,寂寞变得更寂寞,反思一下自己竟如白痴般投入,大脑的思维能力和逻辑能力下降了。寂寞有价值,故曰君子之交淡如水。

南锣鼓巷要被拆:社交网络与胡同文化

第一次去南锣鼓巷是我朋克老师引路的,我朋克老师是一位神秘摇滚爱好者,由于南锣鼓巷的小酒吧而经常光顾,可惜南锣鼓巷由于地铁六号线建设可能要被 拆,我朋克老师的一个根据地就要离我们而去了。南锣鼓巷是老北京的经典胡同文化,后来进入了一些小酒吧,形成了土洋结合的小调,而今要拆了,无论是寂寞 呢,还是历史呢,还是情调呢,都将一去不复返。

胡同文化。据说胡同是古代妓女聚集地,北京古代三大胡同都是妓院密集区,又有曰“楼凤”,很多人不知道吧,哈哈,古代妓院也为文化做出了贡献,什么 苏小小、柳如是,什么柳永等等,啊呀,不好,说了三个名字竟然两个我们柳家的…….现代的社交网络火爆,很多人说是一个字“泡”,社交网络与古代胡同文化 有相通之处,一个成功的社交网络与一个成功的胡同都需要有很多故事,没有故事就没有文化,没有文化就没有社区。

固定链接:原文链接  【发表于(2009年8月09日  14:08)】

Tags: , , ,

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表