-

南京话剧营销“缺钱缺人”

2013-05-01 23:35:18  来源:  作者:  个评论  点击数:

 龙虎网讯 市演艺集团总经理柯军认为,要让观众买票来看相对冷门的戏剧演出,必须要借助营销手段,“首先要让观众了解信息,然后产生想看的欲望,最后看到很多人都看 了这场戏,就会想着自己也要去看看。”然而,相比影视营销,国内的话剧营销只能算刚刚起步,在不温不火的南京话剧市场,营销环节还处于“粗放式运作”阶 段。

营销乏术,本土话剧票房“很受伤”

《拿什么拯救你,我的FACE》、《Mr. 情剩儿》等走商业路线的南京本土话剧,此前在南京演出时票房不甚理想,业内人士在分析票房败因时,其中重要一条就是“缺乏必要的营销、炒作。”

王莉表示,话剧行业缺乏长期的受众消费习惯,而且不像影视营销有专门的人才经营。“目前,话剧的宣传方式多数还停留在让演出公司的宣传人员撰写新闻稿, 然后联系熟络的媒体进行推广合作。加上话剧的市场份额比较小,票房无法和电影相比,因此像户外广告、地铁广告等广告投放都少之又少。”

当然,南京话剧也有成功的营销案例,比如“520剧场”的揭幕演出《蒋公的面子》。由于获得了充足的媒体资源,该剧在公演前通过平面媒体、电视及网络等 多种平台展开了铺天盖地的宣传,结果连演10场场场爆满,成为南京本土话剧市场上的一个票房奇迹。王莉告诉记者,这部话剧的成功让她更加重视营销,“我们 剧场今后引进的话剧演出,都可能获得像《蒋公的面子》一样大力度的宣传。”

省钱省力,演出公司看中新媒体平台

话剧营销缺钱缺人,一些业内人士将营销平台搬上了新媒体。近年来,不少演出营销公司开通了微博、微信等社交媒体平台,对外发布演出信息。

网络营销人士窦窦表示,如果“待嫁专区”的营销活动能与年轻人青睐的微博、微信等新媒体结合起来,效果可能会更好。“南京话剧市场的主力消费人群是20 —35岁,这些人获取话剧演出信息的渠道主要是通过互联网,而且这些人多半都会玩微博、微信,如果通过新媒体发布活动信息,就非常有针对性。花5万、10 万去地铁投一条广告,可能会有10万人看到,可这10万人里会买票的人可能不到10个。”

新媒体营销的一大优势就是成本低。以微信推 广来说,一个拥有10万粉丝的微信账号为一部戏做推广,报价大约为5000元,连实体宣传的零头都不到。而拥有10万粉丝的账号发一条关于《待嫁女郎》的 信息或者评价,就意味着10万个手机用户会接收到信息,覆盖面很广,而且省钱省力。

编辑:朱琳

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表