-

公共关系市场增速有所放缓

2013-05-06 15:44:24  来源:  作者:  个评论  点击数:

 中国国际公共关系协会(CIPRA)近日在京发布了《中国公共关系业2012年度调查报告》。报告指出,中国公共关系市场2012年延续了其快速增长的发展势头,但增速有所放缓。据调查估算,整个市场的年营业规模约为303亿元,年增长率为16.5%。

  中国国际公共关系协会常务副会长兼秘书长赵大力介绍说,中国公共关系业年度行业调查活动由中国国际公共关系协会主办,始于1998年。该项调查活动是 中国公共关系业惟一的权威性的行业调查活动,每年由中国国际公共关系协会对全国(不包括港澳台地区)公共关系公司的发展情况进行抽样调查,调查采用问卷和 访谈相结合的方式进行,通过对调查数据的分析和核实,形成年度行业调查报告。本次调查报告由年度排行榜、行业调查分析、TOP公司研究、国际性公司研究、 最具成长性公司研究及行业发展与挑战6个部分组成。

  报告指出,中国公共关系市场2012年延续了其快速增长的发展势头,但增速有所放缓。据调查估算,整个市场的年营业规模约为303亿元,年增长率为16.5%。调查显示,TOP25公司的年营业额增长达到15.5%,接近行业平均增长速度。

  调查显示,2012年度中国公共关系服务市场的前四位分别为:汽车、快速消费、IT、金融,市场份额分别为19%、13.5%、8.2%、6.8%。 旅游、能源、文化、体育、公用事业、城市营销等其他市场共占26.6%。制造业比重与去年相比有显著增长,占5.5%;通信、房地产也呈现比重上升的趋 势,均占总体市场的5.4%;政府及非营利机构依然保持不断增长的态势,占4.0%。

  报告指出,2012年,中国公关行业的服务区域不断扩展。尽管北京、上海、广州等一线城市依然是中国公关行业最为集中的地区,但一些颇具潜力的二线城市,如成都、南京、西安、武汉、厦门、沈阳等,正逐步成为快速发展且具有巨大潜力的市场。

  汽车行业份额大幅降低,也是2012年公关市场的一个显著特点。调查显示,2012年度汽车市场份额从2011年的32.9%骤减到2012年的 19%。这其中主要原因是由于受到中日关系的影响,日系汽车在华销售额骤减,相应的公关费用也大幅减少,加上部分一线城市的购车限制政策,直接影响了本年 度汽车行业的公关支出。这也表明,公关公司应逐步扩大服务领域,避免客户行业过分集中,从而规避经营中带来的风险。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表