-

卡牌手游市场:只是看起来很美,如何不被淘汰?

2013-10-20 02:35:11  来源:  作者:  个评论  点击数:

 

 

2013年,被游戏业内戏称为“卡牌年”。截止到10月,目前投身卡牌游戏的手机游戏开发商已经超过300家,火爆程度可见一斑。

年初,由魔兽动画改编的卡牌游戏《我叫MT》率先登陆手游市场,以摧枯拉朽之势席卷各大排行榜,打响了卡牌类手游冲击市场塔尖的发令枪,其主策方舟更是放言“2013年手游市场卡牌将占半壁江山”。

截止到6月,中国手游市场上半年的收入构成中,卡牌综合类贡献了52%的收入,方舟当时的诳语显然已经得到了市场的验证,市场的疯狂吸引了大量手游开发商蜂拥而至,卡牌类手游风头一时无两。

但是卡牌市场真的像表面看起来那么乐观吗?其实不然,在经历过《我叫MT》《百万亚瑟王》《大掌门》等一线厂商游戏大洗牌后,大部分急功近利的卡牌游戏不出意外都以失败告终,而手游市场更新换代的快速也决定了,今天火热的卡牌游戏也未必能笑到最后。

那么市场的大浪淘沙后,卡牌手游又将何去何从呢?

首先,有特色的背景故事更能吸引玩家兴趣。对于很多80后来说,小时候的收集“画片”也许就是自记忆起卡牌的雏形,除了好看的画面外,背后的故事才是令玩家深深吸引的磁石。现在的卡牌手游很好地继承了这一特点,各类三国、武侠题材为玩家津津乐道,由此衍生出的卡牌养成玩法也让游戏可持续性玩下去变为可能。

其次,创新在卡牌之外,专注于卡牌之上。如何上百款卡牌中脱颖而出?玩法是关键。“拥有有好的IP与创新玩法的卡牌类游戏将占领未来市场的主流位置,只能在玩法上不断推陈出新,才能保证核心竞争力。”中国手游CEO肖健如是说。“从目前的情况来看,卡牌结合塔防、动作类、MMORPG都是不错的选择。”

其三,游戏社交性的深度挖掘。卡牌手游,说到底也是网游,最能吸引人长期玩下去的原因还是朋友的留存。但是相比端游来讲,手机卡牌游戏上的玩家交互行为大多只能通过线下的QQ群或论坛来实现,游戏内的直接沟通方式很少。如果通过新的社交行发掘,让玩家不仅可以共享积分,更可以令不同玩家的角色以某种方式并肩作战,想来也不禁令人神往。

从最初的《三国杀》到如今的《混沌与秩序对决》,卡牌游戏已经成功从最初的启蒙和普及的1.0时代,进入了要求品质和创意的2.0时代。从目前状况来看,尽管卡牌市场依旧火爆,但是吃老本必死,新的一轮洗牌已是必然之势。只有赢在追”新“的道路,走在深度挖掘的过程中,才能凭借产业升级的力量,在卡牌手游的2.0时代谋得一席之地。

(文/刘霜)

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表