-

黄章复出能否重振魅族:魅族与小米的竞争中落寂的七个原因

2014-02-10 10:07:00  来源:一米  作者:  个评论  点击数:

 魅族科技曾经是中国数码产品领域的传奇故事,在2005~2008年的MP3/MP4时代曾经是最有影响力的国产品牌,而其创始人黄章虽然行事低调,但是个性张扬,他很可能是国内第一个天天泡在论坛上与用户网友交互的IT公司老板,与用户网友互相交流、听取用户建议甚至是对骂。

他对产品认真和执著的态度赢得了很多网友和用户的信任和尊重,在当时微博、微信等新型交流工具还没有出现的时代,魅族的论坛人气度一度是非常惊人的。因为在这里,那些买不起苹果的屌丝用户幻想着魅族可以圆他们一个智能手机的梦,他们似乎从黄章和魅族身上看到了这种希望。后来的故事就是路人皆知了,与雷布斯的恩恩怨怨,到小米的兴起,魅族的落寂,这些故事大家已经都有所了解。

近日,随着黄章不算低调的复出,关于魅族手机的话题又一次升温。黄章的复出至少反映了几个问题:

  • 1、魅族的销量和影响力不能令人满意;

  • 2、魅族需要更多的资金;

  • 3、魅族需要更多的人才;

  • 4、魅族想要改变;

  • 5、魅族的发展是不是遇到了困难?

不管真实情况如何,我们都能看到,最近两年的智能手机大战上,魅族明显没有跟上节奏,从众星捧月到逐渐淡出大众的视野,魅族是在走下坡路。这种滋味我想没有哪个老板是喜欢体会的,黄章高调复出的原因大家也可以想象。

那么,究竟是什么原因,让魅族在与后起之秀小米的竞争中逐渐失势呢?

作为一个旁观者、局外人,我们可以大胆的做一个无责任的猜测和分析,我归纳了一下主要的原因是有以下几点:

一、营销的失败

魅族是靠营销起家的吗?

不全是,一半是靠产品,一半是靠营销。

在魅族发展的初期,其主要产品是MP3播放器,魅族拿出了当时来说过硬的产品,加上合作伙伴的强力营销,为魅族捞到了第一桶金。魅族还发明了论坛营销、粉丝经济在当时非常先进的营销模式,所以当时的魅族的影响力绝对非同一般。

不过到此为止,在魅族的营销一直没有进步和改进,只是按照原有的模式修修补补,固步自封。最近几年互联网的高速发展,已经让传统营销模式迅速落伍,魅族并没有这场行销革命中跟上步伐,工程师思维主导的公司模式让营销变得边缘化,反而是雷军的小米,利用免费的米聊、MIUI等产品聚集了大量的人气,赢得了大批的粉丝和支持,小米手机一亮相便处于聚光灯之下,想不火都难。

魅族手机无论是营销和还是渠道,实质上还是传统模式,而小米轻装上阵,借MIUI强大的影响力,成为粉丝经济新领导人,魅族这种硬件企业靠送点无关痛痒的小礼物笼络粉丝的论坛营销已经落伍。

二、CEO是工程师

一个企业如果发展不尽人意,那么只有一个人需要为此负责:CEO。

自从魅族的黄章隐退之后,魅族的联合创始人、工程师白永祥便接替黄章作为魅族CEO,这个选择无可挑剔,就像比尔盖茨下台之后,鲍尔默出任微软CEO一个道理。但是我们看到白永祥出任CEO以来,魅族的发展并不能令人满意,虽然我们并不了解白工的能力如何,但是从结果来看,也许并非是最佳人选。雷军也是程序员出身,但是我们从雷布斯的演讲和魅力来看,他绝不仅仅是一个程序员,他的能力真的非常全面。很多科技公司的CEO都是工程师出身,这很常见,但是在一家消费科技产品公司,也许真的还不够。

三、黄章的隐退 VS 雷军的冲锋陷阵

黄章为什么隐退?传闻黄章信佛,从印度教衍生出来的佛学、喇嘛教都有消极避世的思想,汤姆克鲁斯信了科学教之后行为怪异,信佛之后避世修行也不难理解了。万历皇帝三十年不上朝是导致强大的明朝灭亡的重要原因,魅族黄章三年隐退是不是导致魅族落寂的主要原因呢?我们只能猜测,但是我们看到,现在这个移动互联网时代,公司的CEO已经是重要的营销资源,从小米发布雷布斯的精彩表演,到华为余大嘴的不靠谱的吹嘘,都能成为新闻的热点,而魅族黄章当初在论坛冲锋陷阵,直接与用户交流互博正是魅族成为焦点的一个重要原因。在功成名就之后,魅族多少是有点小富即安。闭门修行是一个不错的生活方式,不过在一日千里的移动互联网时代,失去人们的关注也是一夜间就会发生的事情。诚如乔布斯说的:“活着就是改变世界”。创造能改善人类生活的产品,引导世界的潮流也许才是莫大的修行。

反观小米,我没听说过雷军信佛,那么他可能和我们大家一样是一个现实主义者,他的目的也许是成功,赢得声誉,在这个过程中,他创造的产品让我们大家有所受益。雷军也充分利用了自己的知名度优势,积极的为自己产品现身说法,传经布道,他并没有花多少钱就让自己和自己的产品成为新闻报道的常客,人们茶余饭后的谈资,他把自己推销出去了,小米手机也跟着就推销出去了,而此时的魅族已经忘记当初自己是如何成功的了。

四、魅族公司选址不如小米

魅族的总部在珠海,小米的总部在北京。

作为一个只有300万人口的新兴城市,珠海跟人口高达2000万人,历史悠久的北京比完全没有竞争力,跟北京比起来珠海就一农村,主要靠低端的劳动密集型加工产业和旅游业支撑,很难招募到大量一流的IT科技产业需要的人才,而魅族这种科技公司恰巧需要大量的此类人才。

北京有大量的全国一流的科技院校,是中国IT与软件产业的主要集中地,招募同样的IT人才,在北京要比珠海容易的多,而且成本更低,不会有太多的IT专业人才愿意放弃北京优越的环境去珠海这种旅游城市工作。

这对魅族来说是一个巨大的劣势:地理位置决定了人才招募的难度,难以与身在北京的小米进行抗衡。

当初魅族是一个制造工厂,黄章本人又是潮汕人,选择在南方发展是自然不过的事情,魅族选择珠海作为发展基地的一个原因是安静,不过这里也实在太安静了,你来这里修行可以,但是工作生活未免大乏味无趣了。

五、人才不足、技术不足

我绝对相信魅族想做一个好的手机,与IPHONE一样好,我绝对相信魅族的态度比小米更加认真严谨。

不过,我也想做一个比IPHONE更好的手机,我也态度严谨,这有用处吗?

没有用,因为我做不出来:我没人,也没技术,也没资金。

魅族诚然认真的态度令人不会怀疑,但是这不是电影,并不是说你有态度就能有奇迹发生。手机毕竟不是MP3,涉及的技术领域和整体渠道、行销推广的难度要大的多,魅族在技术和人才方面一直是短板,我们总是可以听到对魅族手机各种技术性能问题的质疑,这并不会让人感到意外。由于环境、待遇、发展前景、人才观念方面的限制,魅族在人才和技术方面难以与雷军的小米抗衡。

我们看看小米公司的介绍:小米人主要由来自微软、谷歌、金山软件、摩托罗拉等国内著名IT公司的资深员工所组成。你怀疑吗?看看小米网站VP的介绍,虽说不是如雷贯耳,也都是大有来头的,我们再看看魅族公司网站的介绍,除了气派的办公大楼我们什么也看不到。

我们看看小米的网站,不管你是否喜欢小米,小米的网站都是国内第一流的设计、技术和文案,这没有牛人团队是做不出来的,再去魅族网站看看,高下立判。MIUI就更不必说了,国内能和MIUI抗衡的三方安卓版本只存在与罗大忽悠的锤子里面,这些更是需要大量的高级人才组成的团队才能实现的。

21世纪最重要的是什么?人才。单枪匹马创造奇迹的故事在智能手机时代不行了。谁拥有强大的人才后盾才能赢得胜利,这是毫无疑问的道理。

六、家族企业 VS 现代企业

魅族是一个家族企业,雷军的小米更具备现代企业的特征。通过合理的股份关系,小米的融资、吸引人才、激发工作热情方面更具备优势。而家族企业的魅族,兴衰与否只是黄章家族个体的事,这之中的凝聚力、吸引力无疑就小了很多,真正的高级人才没有股份谁去呢?比如小米可以请到Google Android 产品营销的副总裁Hugo Barra这种世界级的VP,你能想象家族企业模式的魅族可以请到这种层次的人吗?

七、更重要的原因:产品没有想象的那样好

魅族手机为什么没有小米手机卖的好?有人可以解释出很多原因,比如说营销、比如说宣传不力等等,但是在这个信息一瞬间就能传播到全球的时代,一部真正的好手机是很难被埋没的,合理的解释是魅族的手机没有小米的手机好,可能在某些硬件的工艺上,魅族比小米确实要好,比如说CNC边框,但是整体软硬件结合以后,小米的手机要比魅族手机要好,或者说整体都差不多,互有胜负,但是小米更便宜,所以还是小米好卖。

因为人才、技术、资金的差距摆在那里,纵然魅族有更加认真的态度,更有诚意,也很难弥补这些匮乏资源导致的实力不足,力不从心啊!

一部手机被制造出来,是通过大量人才的聪明智慧来实现的,只有态度是不行的。

请问,二流的人才、一流的态度制造出来的产品和二流的态度,一流的人才造的手机,那个更好?

等等……这有个问题,怎么可能一流的人才,只有二流的态度,而二流的人才反而有一流的态度呢?这不科学吧!

雷军说过一句话,叫“口碑的真谛是超越用户的预期”。魅族给大家画了一个很大的饼,说自己要做多么多么好的手机,大家都很期待,结果拿到手里发现机器不过如此,并没有预期的好,就蔫了。雷军小米宣传更聪明一些,没有那么多豪言壮语,做不到的不吹牛,用户本来期待就不是很高,但是实际拿到手里发现还不错,口碑就保住了。也许魅族的手机真的还不错,甚至比小米更好,但是并没有他自己宣传的那样好,低于用户的预期,这也是一个方面。

总结:

黄章的复出值得我们期待,但是他能否迎头赶上小米,我们还需要拭目以待。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表