-

[图]纠结的阮哈东:Flappy Bird背后的越南工程师

2014-02-10 10:12:30  来源:  作者:  个评论  点击数:

   只需要用手指点击屏幕,你就可以让你的“小鸟”继续飞翔,但开发出Flappy Bird的越南游戏工程师阮哈东(Dong Nguyen)看起来并不想让这一切继续了,昨天他信誓旦旦地表示,为了恢复自己的平静生活,要把正受到全球游戏玩家热捧的这款小游戏下线。

  

http://static.cnbetacdn.com/newsimg/2014/0210/25_1i_0MTBnl.jpg

 

  今年29岁的阮哈东毕业于越南河内科技大学。过去4年,他开发了接近30款游戏,曾经获得过几个游戏开发奖项,而Flappy Bird这个难到让玩家崩溃的小游戏最终让其一举成名。

  资 料显示,阮经营着一个名为“齿轮(dotGear)”的独立游戏工作室,工作室成立于2012年,总部在越南。Flappy Bird在苹果App Store上留下的开发者信息也指向该工作室网站dotgears.com。dotgears网站的页面上展示了四款像素游戏,不过并不包括Flappy Bird。

  齿轮工作室目前主力开发像素街机游戏,通常这种游戏一般能让用户用智能手机和平板电脑玩上几分钟。其作品风格受到黄金时期的复古像素游戏的影响,特点是简单、有难度,但好玩。

  Flappy Bird的小鸟角色最初是阮哈东在2012年为一个横版游戏而创作的,但阮哈东后来取消开发这个游戏。之后,他用了2到3天开发出《Flappy Bird》,并重新使用了小鸟这一角色。2013年1月3日,这款游戏在App Store正式上线。

  令阮哈东没有想到的是,2013年1月11日开始,每天的下载数量都在成倍增长,到去年底,Flappy Bird成为最流行的免费游戏之一。目前,Flappy Bird在苹果App Store中国区免费榜上已排名第一。

  Flappy Bird虽然免费,但给阮哈东带来的金钱回报不菲。有报道称,Flappy Bird现在每天的广告收入就高达5万美元。虽然无法与同样以鸟类做主角的《愤怒的小鸟》在2010就取得月收入超百万美元并不能相比,但是别忘了,Flappy Bird只是一只像素小鸟,游戏本身也并没有其他的功能。

  随着游戏走红,阮哈东开始受到关注。他收到了几家游戏公司的邀请,但这个年轻人表示自己喜欢做独立游戏开发者,因为后者有更多的自由。目前,阮哈东每天都要回复成千上万的电子邮件,其中一大部分来自于广告公司、投资者,有些投资者甚至抛出了收购的橄榄枝,但被他拒绝了。

  阮哈东把Flappy Bird的成功归于运气。在他看来,这个游戏并不新颖,只是用了不同的方式呈现给用户。 不过,阮哈东认为自己的确创造了一个正确的风格,在接下来的开发中他将保持这个风格。

  但游戏的成功并没有让阮哈东过得更舒服,而是十分烦躁。这一切的根源并非是来自潜在侵权的官司,而似乎是外界的过度关注。

  “我可以说Flappy Bird是我的成功,但是它也摧毁了我简单的生活,所以我现在恨他。”他昨天在推特上用充满颓丧的语言表示。这让其看起来并非一个商人,而更像一个纯粹的游戏爱好者。

  Flappy Bird的命运究竟将如何还不得而知,但显而易见的是,阮哈东已经成功让越南游戏进入到全球玩家的视野。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表