-

中国春节与犹太人逾越节惊人的七个相似之处

2014-02-10 10:18:51  来源:  作者:  个评论  点击数:

 中国春节和犹太逾越节一般人可能认为是八杆子扯不上关系的事情,不过他们之间的过节习俗却惊人的相似,我们来看一下:

1. 都是最重要的节日
过年是中国最重要的节日,逾越节是犹太人最重要的节日。
 
2. 都强调“过”
中国人过年强调的是“过”,逾越节(Passover)的本来意思就是“过去,逾越过去”。
 
3. 都会把门头和门框弄成红色:春联与羊羔血涂门
过年中国人要贴春联,这个习俗秦汉以来就有,何时有的已经不可考证,开始是红色的桃木板挂在门框两边及门头上,后来演变成红纸黑字贴在同样的地方。
犹太人在逾越节同样要用红色的羊羔血涂抹门框及门头,和中国春联的位置一样,都是红色的,这个习俗的来历记载在《圣经》《出埃及记》里,大意是这样:
犹太人在埃及为奴,摩西得到主神耶和华的启示要领犹太人出埃及,法老不同意,主神耶和华就降下十灾在埃及全地,但法老仍然拒绝放以色列人走,于是主神耶和华就命令以色列人当晚要宰杀羊羔,用羊羔血涂抹门框两边及门头,当晚灭命天使降临,击杀了埃及全地的长子及头生牲畜,但凡是门框涂羊羔血的都逾越过去了,以色列人安然无恙,法老被迫放以色列人走,主神耶和华命令以色列的后人要时代遵守这个逾越节的规定,来按让后人纪念主神是如何从埃及人手里解救出以色列人的。
 
参考文献:
(《出埃及记》第十二章:
6节:要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。
7节: 各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。
12节: 因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。
13节: 这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。
14节: 你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。)
 
4. 年兽吃小孩及牲畜与神击杀埃及长子及牲畜
中国春节传说年兽吃小孩及牲畜,而圣经记载神在逾越节那天击杀埃及全地长子及牲畜。
 
5. 压岁钱讨红包的习俗
中国人要在春节发压岁钱讨红包,秦汉之前就有的习俗,出处没人说的清楚,我们看《出埃及记》里面的记载:
《出埃及记》第十一章:
1节: 耶和华对摩西说,我再使一样的灾殃临到法老和埃及,然后他必容你们离开这地。他容你们去的时候,总要催逼你们都从这地出去。
2节: 你要传于百姓的耳中,叫他们男女各人向邻舍要金器银器。
——————
《出埃及记》第十二章:
34节:以色列人照着摩西的话行,向埃及人要金器,银器,和衣裳。
 
6. 除酵节与除夕
逾越节的前夜叫除酵节,中国春节前夜叫除夕,这这一天以色列人要除去家庭所有发酵的面团,而中国北方农村很多地方除夕也有这个习俗, 《出埃及记》十二章里记载:
19节:在你们各家中,七日之内不可有酵,因为凡吃有酵之物的,无论是寄居的,是本地的,必从以色列的会中剪除。
 
 逾越节晚宴以色列人要吃野菜和无酵饼子,野菜是纪念当年在埃及为奴隶受的苦,无酵饼因为在出埃及是大迁徙,没法发面,只能吃死面的。
年夜饭中国必不可少的食物是饺子,北方除夕的饺子一般是一种叫芨芨草的野菜做的素馅饺子,饺子的面皮是死面的。
 
7. 守岁与团圆饭
中国人年夜饭要全家团圆,并守夜。《出埃及记》规定,以色列人逾越节要“腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃”。因为他们第二天要离开埃及,全家团圆以免失散,穿好衣服不准睡觉随时待命准备出发,这一天的夜间耶和华要率领以色列人离开埃及向着应许之地进发。
 
摩西带领亚伯拉罕的子孙出埃及这段历史,大约发生在3500年前,中国信史2850年,是摩西出埃及650年后的事情。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表