-

再造华为:Q1业绩闪亮,华为手机正成为增长新引擎

2016-05-10 08:53:28  来源:  作者:  个评论  点击数:

 06520374903ad4668b1d59b49c26fb30.png

文|柳华芳

在拉萨的一个晚宴上,朋友们在探讨一个关于企业家的问题,这位朋友说“任正非是一位真正的企业家,很多大佬只能算是优秀的商人”,此话题激辩的快打起来了。回想起来,再去看看以奋斗者为本的华为,感触良深,企业的创始人往往直接决定了企业的文化和气质。

任正非深夜机场排队等出租车的照片火爆网络,让人们为之动容,人们没有想到一个创造伟大企业的企业家竟然如此低调和勤俭,或许这正是华为人真实可爱的一个写照。在任正非的言传身教和一路力挺之下,被媒体称为巴顿将军式人物的余承东迎来了人生的新高峰,余承东率领华为消费者业务奇迹般地崛起,几年内让华为成为全球前三的手机厂商。

华为2015年度财报显示,华为全年销售收入3950亿元,消费者业务异军突起,收入达1291亿元,同比大增73%。与此同时,我们看似到达峰值的苹果,增速已经开始放缓,创新期待值也在下降,在走向平庸和普通。在智能手机激烈的竞争中,华为手机强势崛起,成为华为收入重要贡献者,并成为华为业绩增长最迅猛的业务板块。华为手机在世界发达国家被认可,他们发起了超越苹果的大计划,华为手机正在成为再造华为的新王牌。

升华的2016:Q1业绩闪亮,逆势高速增长

4月底,苹果公布的Q2财报显示,苹果产品在美国、欧洲、日本、亚太市场销售均有不同程度下滑,第二财季应收505.57亿美元,比去年同期580.10亿美元下滑13%,净利润为105.16亿美元,比去年同期135.69亿美元下滑22%。营收和利润双双下滑,下滑幅度较大,这是苹果13年来首次出现严重下滑的糟糕局面。

da4c0ac4c696bf8739e9fc112139c323.png

在P9发布之时,余承东也对外透露了华为消费业务2016年Q1的业绩,其中,智能手机销售收入同比增长63%,智能手机发货量同比增长62%,年度最重磅旗舰机华为Mate 8上市4个月销量达400万台。在已经进入换机市场的时代里,最重要的中国市场已经出现明显的增长放缓,而华为却保持高速增长,这意味着华为手机的国内占有率、全球化路线两个重要维度都成功推进。

华为已经将消费者业务2016年营收目标定为300亿美元,华为终端已经启动了千县计划,在2016年将加速线下渠道的布局,全球化加速推进。最近有传闻称,华为有可能收购微软Lumia,从而换取宝贵时间,直接抢占美国市场,但是,华为目前并没有做出任何回应。

华为刚刚签约了足球巨星梅西,在全球化和高端化的道路上越来越顺,强烈的质量意识和创新精神成为华为手机的认知符号。从目前市场反应来看,华为手机的高速增长至少还会持续三年以上,在国内市场的领先优势会更加明显,在国际市场进入全面收获期,2016年注定是华为手机的升华之年。

产品为王,双旗舰高奏凯歌

华为一直坚持手机综合体验优先的设计原则,在外观工艺上却大胆采用很多最新技术,并不断植入华为自主研发的黑科技(诸如天际通、双通道负载平衡、高铁模式等),让华为手机形成了高性能、高续航、高稳定性、耐摔的诸多产品特质。在产品质量过硬的基础上,华为手机不断地探索不同消费人群的审美习惯差异,渐进地提升产品的时尚性,华为P系列是科技与时尚的完美结合体,华为Mate8则是高端商务时尚的代表作。

华为手机在Mate系列和P系列都获得了巨大成功,双旗舰策略高奏凯歌,Mate8前四个月卖出400万部,P9上市后一直处于一机难求的疯抢状态。双旗舰策略可以覆盖到大多数中高端目标用户群,让华为手机在市场上的渗透率和占有率稳步快速提升,进一步强化了华为高端品牌气质。

Mate 8持续热销,P9火爆上市,华为手机在2016年的前四个月表现出了势如破竹之势,预计300亿美金的年度销售目标可以轻松完成。华为能够在高端手机市场占据领导地位,是长期产品为王、品质坚守、自主技术创新的市场回报。高端手机占比越来越高,销售增长速度却持续高速,意味着华为将会在国内加速市场洗牌,大家已经知道华为是第一,剩下的是争第二的游戏。

伫立高端,攻城略地,已成苹果杀手

当余承东最早喊出三五年超越苹果的时候,很多人觉得难以置信,但站在2016年的时间节点上,我们看到了Mate8的热销,也看到了徕卡双镜头的华为P9一机难求,越来越多的人相信华为可以做到。消费者对华为的信心来自于华为在高端旗舰手机领域的优秀表现,是华为自己拼出来的,华为手机已经成为万众瞩目的苹果“杀手”。

在同行们还在死拼低端机的时候,华为率先坚定地走向高端战略,加上华为自身强大的技术创新能力,华为的每一款旗舰都有大量让人惊喜的创新。相比之下,苹果手机的创新速度越来越慢,人们对iPhone的期待度也在不断下降,有一天华为手机全面超过苹果手机,也许我们不需要过分惊讶。

华为手机之所以能够在高端市场不断突破,一方面是总有独创性的技术创新,另一方面是走向时尚化和智慧化。华为手机不断构建黑科技创新的技术门槛,而国内竞争对手大多数只能靠拼元器件的参数来勉强对阵,放眼全球,华为的对手是三星和苹果,最终极的对手还是苹果。

华为的新增长引擎,带动研发生态裂变

从华为2015年财报来看,华为消费者业务的销售收入占比越来越高,而手机业务是消费者业务的核心,华为手机崛起正在成为华为集团的新增长引擎。华为手机的崛起带来了极大的品牌效应,短短几年内,让华为进入到interbrand 100 名单,让华为品牌变得家喻户晓,更是成为了中国制造的标杆。

华为手机的巨大成功背后是华为这个巨人,华为集团内部为华为手机提供了世界领先的创新技术,让华为手机在3G手机、4G手机的推出时间点基本早于竞争对手半年左右,间接创造了巨大的竞争优势。而像天际通这样的黑科技需要全球运营商网络的合作与互通,只有华为这样的全球通信巨头才可能做好,这也造就了华为手机的一个独一无二的创新产品。

华为大家庭助推了华为手机的崛起,华为手机的崛起也正在回归华为大家庭,过亿的销售量直接带动了麒麟芯片等技术产品的产业化,并正向驱动技术创新走在世界前列。华为手机作为消费者业务,不仅对技术创新、工艺创新有很高的要求,更是在带动美学研究、消费者研究、零售渠道等众多维度的突破和发展,带动了研发生态和客户体验的进化和裂变。

华为已经是一家很庞大的技术公司,再造华为是一项挑战很大的事儿,华为手机的超级表现让我们看到了华为消费者业务走向强大,华为手机必将是再造华为的主力军。相比华为众多的2B业务,消费者业务为华为带来亿万终端用户,让华为在万物互联时代有了最好的用户资源优势,华为手机毫无疑问地成为了华为大家庭的新增长引擎。

GFK二月份数据显示,华为已在西欧、东北欧的多个国家和地区取得不俗成绩,在中高端档位的市场份额位列前三。Mate 8等高端产品表现抢眼,推动了华为在全球市场的快速增长,部分国家份额已位居TOP2。华为P9牵手徕卡,在全球范围内产生巨大影响力和号召力,华为在全球中高端市场的增长潜力依旧十分巨大。

分享到: