-

王岳伦简介

2009-10-12 21:23:00  来源:  作者:  个评论  点击数:
 原名:王岳伦

  出生年份:1973

  性别:男

  地区:中国内地

  血型:A

  职业:导演

  星座:未知

  身高:1.78

  体重:未知

  婚姻状况:09年1月与李湘登记结婚

  学历:未知

  所属唱片公司:未知

  【其他资料】

  70年代生人,毕业于中央美术学院和北京电影学院,曾赴美进修摄影,导演了诸多音乐电视和广告。例如王菲的《新房客》、《寒武纪》,郑钧的《1/3理想》,以及许如芸的饼干广告等。

  王岳伦是国内著名MTV导演,为郑钧拍摄的《1/3理想》,在MTV音乐电视网于纽约举办的年度音乐录影带大奖赛VMA(VideoMusicAward)中获得中国内地最受欢迎MV导演奖

  【曾获奖项】

  年度音乐录影带大奖赛VMA(VideoMusicAward) 中国内地最受欢迎MV导演奖

  腾讯星光大典 与李湘同获年度最新锐电影人奖

  新晋mv导演王岳伦简介

  坐在三里屯一家刚刚开业的酒吧里等王岳伦。店主是他的朋友,客气而又生疏地与我打招呼,并为我冲泡了这个午后漫长等待的第一杯茶。而我,则在翻 阅桌上的杂志时,看到了封面上王岳伦精致的五官,时尚的穿着和关于他的几十个字的简介:70年代生人,毕业于中央美术学院和北京电影学院,曾赴美进修摄 影,导演了诸多音乐电视和广告。例如王菲的《新房客》、《寒武纪》,郑钧的《1/3理想》,以及许如芸的饼干广告等。 5点半,第五杯茶。 距离约定的时间一个小时后,王岳伦终于推开了酒吧沉重的铁门。而我正在喝着第五杯茶。他轻描淡写地向我和摄影师道歉,因为送他来的朋友的车坏了。我笑着问 他“你最不能容忍别人的缺点是什么?”他不好意思地笑了“迟到。真的对不起。”这一次他的歉意好像稍微真诚了些。 和刚才在杂志上看到的不同,王岳伦戴了一副眼镜,不过这副眼镜与其说给他带来了学者的斯文气质,倒不如说给他平添了几许明星的味道。王岳伦的确很年轻,很 帅,让人一眼看去,更像是在镜头前讨生活的人。 第六杯茶,第一根烟。

  王岳伦的照片,mv导演王岳伦图片 王岳伦按照摄影师的要求对自己的姿势进行着微妙的变动,他的手机不断在旁边的桌子上响起,他无动于衷:“没事,先工作。” 在灯光的明灭中他像电影闪白中一个遥远模糊的影子,隔着他额前的发丝,隔着他200度的眼镜,隔着我们俩之间不足三米的空间以及无法丈量的时间距离,我无 法看清他的眼睛,也无法知道此时此刻他在想些什么,更无从知道他的认真是出于敬业还是仅仅想给我这个采访者做秀。 休息的时候,王岳伦把头靠在走廊的墙上,一口一口地吸着烟,疲惫,厌倦,但是又充满渴望。我问他:“你拍音乐电视和广告都是做导演指挥别人,现在被人指挥 会不会不习惯,会不会有忍不住想表达自己想法的冲动?”“没有,角色不同。我要尊重自己现在的角色,同时也要尊重别人的角色。我以前也做过平面模特,对在 镜头前的工作应该说是比较适应。” 酒吧门开了,进来一位美女,是王岳伦的一个朋友,被他邀来为拍照做背景模特。昏暗中,她伸展她年轻美好的身体,而他在她的陪衬下所拍的每一张照片仿佛又有了新的诠释。 酒吧里的人开始多起来了,夜晚已经开始了。 因为是周末,王岳伦答应了和父母一起共进晚餐。于是我们在他的歉声中只好走进夜色寻找可以消磨一个小时的去处。关于我们一小时后在他家碰面的约定,我和摄影师倒是达成了共识:他肯定会迟到。果然,在约定的时间,他打来电话说要晚一点。我和摄影师不禁相视一笑。

  致命的完美主义者 王岳伦家里的凌乱在我的意料之中,有一点像刚遭了劫。茶几上堆满了书和影碟,佐证着它们的主人刚刚告诉我们的业余爱好:只是看看书和光盘,听听音乐,找朋友聊聊天而已。 “你不知道,我曾经多么的外向,但是现在话变得越来越少了,也许是认识到了言多必失吧,也许是意识到了成熟的男人不要那么容易被人看透。不过女人则相反,越透明越好。” 因为到了家的缘故吗? 王岳伦好像不再那么谨慎和吝啬他的用词了。 “我觉得女人好 像是不同牌子的酒,各有各的好,也各有各的味道,每一种都值得品尝。”这样放肆的话其实何尝不是每个男人心中所想呢,只不过不是每个人都有胆量说出来罢 了。而我们也并没有因此就把王岳伦理解成登徒子。此时此刻,我更愿意相信面前的这个人只是更接近男人的本性,更真实,同时也更危险而已。 “社会是个在高速转动着的大机器,大多数人都在随之转动,只有少数人可以在机器外自由、独立、真诚和创造性地生活着。其实机器中也有一部分很有创造性的 人,只是他们在某些欲望面前迷失了自我。”我不知道王岳伦把自己列入了这三者中的哪一个,但我知道天秤座的他是一个完美主义者。 生活,事业,爱情,王岳伦总在力求平衡,可是因为他内心的砝码总是在变化,所以平衡就只能是个理想而已。当平衡真的来临时,他又无法控制自己不去打破它。 其实人生的乐趣全在追求平衡之中,王岳伦更像一个悲情战士,宁愿留给自己悲观抱怨的余地,也许,这个余地就是王岳伦创作产生灵感的那片土壤。 这是星座书上对他这一类人的注释。有几分准确几分演义呢? 王岳伦翻出一卷带子,和我们一起重温他自己的作品。我发现他极其钟爱古朴的色调,他的作品里,无一例外地充斥着怀旧的情绪。“我是一个怀旧的人,我喜欢古 代,尤其是宋朝那种才子佳人,文风鼎盛,悠悠然的生活状态。当然,那是种特定年代下的文人生活,对于我们而言,它似乎和现实隔着一段距离。” 完美主义的王岳伦为了生活也要常常做一些并不完美的事情,比如拍他并不喜欢的主旋律歌曲的音乐电视,拍他不得不放弃自己的构想,迁就商家的广告。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表