-

大学成立“女子学堂” 女老师也要上课

2014-02-10 20:17:01  来源:  作者:  个评论  点击数:

  

学员们在“文峰女子学堂”上课 F5
学员们在“文峰女子学堂”上课 F5

  记者 姜念月

  说到女子学堂,一般都会以为是专门针对女学生开的培训班、选修课,其实这样的课堂,女老师也可以参与。昨天,“文峰女子学堂”揭牌了,这个学堂既有理论课程,也有拓展训练、瑜伽、舞蹈、观影、阅读,不仅仅是培养女学生,也能让女老师的综合素质得到提升。

  “文峰女子学堂”从2012年3月开始筹建,学堂工作委员会主任郑白玲教授说,在此之前,学堂的所有课程仅以选修课的形式,重点出现在大一和大二新生的选修课表上。郑白玲说:“我们一直认为,和学生比起来,女教职工的综合修养也很重要,所以,希望有更多的女教师能加入到女子学堂的课程中。”

  郑白玲说,在上课形式方面,教师与学生存在一些不同。“学生主要是以理论结合实践的方式,按照每周一节课的时间进行课程,而针对教师,我们将会以沙龙或讲座的形式在业余时间进行培训。”

  女子学堂的课程板块主要分为“美、雅、能、知、乐”五部分。包括美容与化妆、国际品牌知识修养、茶道艺术、刺绣、女子家政学、《女儿经》新解、女性养生保健、恋爱与婚姻等22个理论课程。每部分的理论课程还配设了诸如插花、品茶、厨艺、理财和瑜伽等诸多实践内容。

  郑白玲说,即便涉及了《女儿经》这样的传统中国书籍,但其中的一些封闭思想都仅仅停留在介绍上,他们会以新解的方式,保留传授其中符合当下社会发展的女性理论。

  在郑白玲看来,新时代的女性可以将母亲、妻子与女儿三个角色演绎得尽善尽美的同时,在工作上也能游刃有余。而学堂的存在就是为了帮助协调每一位女性师生的社会角色。

  “我们的宗旨就是培养睿智、优雅、美丽、幸福的知性女性,让即便是整日和理科打交道的女性,也能拥有一个幸福的家庭,一份稳定的工作,一个可爱的孩子。”郑白玲说。

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表